敬老学のススメ

健康的な食事について、ストレス対応、介護業界のドタバタ思い出話など、話題満載。カテゴリーから選んでどこからでもお読みください。

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豚肉をさっぱりと食べる

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肉のスープ

豚肉は、値段も手ごろだし、良質のタンパク質、ビタミンB群を含む優秀な食品です。

そんなことは、わかってるわい、といわず、ちょっとつきあってください。


若い頃は、コロモをつけたカツや、油でいためたしょうが焼きが大好きでしたが、さすがに半世紀も生きてくると、肉そのものはあんまりほしくなくなります。

料理上手なヘルパーさんから教わった簡単豚肉料理を紹介します。




鍋に昆布を一枚入れてお湯を沸かします。

昆布はそのままにしておいて、豚肉の細切れを一パックどさどさと入れてかき混ぜます。

再度沸騰してきたら、アクをとり、茹で豚を取り出します。ボウルに醤油としょうがを入れておいて、そこに茹で豚をすくって入れます。

生姜醤油まみれになったらオシマイ。これ、冷蔵庫で保存も聞きますし、ラーメンに乗っけてもおいしいです。

お弁当のおかずにも便利です。


これで、さっぱりした茹で豚と、豚肉スープができました。昆布は細切りにして、白菜、ネギなど適当な野菜と豆腐を足します。キノコ類OK、何でもありです。

私は、この水炊き風のスープは、食卓で香母酢、醤油で調味します。


この変化ワザですが、茹で豚を作り、残りのスープを使ったカレーもおススメできます。




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| 簡単レシピ | 17:58 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

おいしそうですね!
早速明日のミミオの減塩メニューにアレンジさせていただきます!

| ミミオ | 2008/09/25 23:09 | URL | ≫ EDIT















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