敬老学のススメ

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ジャガイモのお好み焼き


秋は、全てのイモ類がおいしい季節です。
特に、ジャガイモときたら、洋食、和食どちらでも、活躍して、しかも日持ちがし、値段も安いという、庶民の味方の食材です。

また「カリウムの王様」といわれるほど、多量のカリウムを含有しています。
減塩しなくてはならない人は、カリウムの多い食品をとると効果的です。
また、ビタミンCも豊富なのです。
ジャガイモのビタミンCはでんぷん質に守られているために、加熱してもほとんど壊れないのです。
じゃがいも、えらい!

こんないいことだらけのジャガイモを、どっさりとたべようというのが今日紹介するジャガイモのお好み焼きです。



ジャガイモは、皮を剥いて拍子木に切ります。不ぞろいになりますがレンジで火をとおすためだけですから、適当でいいです。

それをレンジでチン。

キャベツを刻んで、お好み焼き粉を水、タマゴで溶き生地を作ります。

小麦粉、だし汁でじぶんで調合するもよし、市販の粉をつかうもよし・・・・・それこそ、お好みで。



それを、オリーブ油を引いたフライパンに入れます、五ミリくらいの厚みです。

そのうえに、レンジ加熱したジャガイモをおきます。表面にぎっしりです。

ウインナーソーセージもたて長に切ってぎっしりのジャガイモの隙間に割り込ませます。

さらに、その上に、刻んだタマネギも載せ、少し、お好み焼きの生地を上からかけます。

蓋をして弱火で5分。ひっくり返して、弱火で5分。

蓋をすると、表面もある程度硬くなり、ひっくり返すときに楽だからです。

中濃やウスターソースをかけて、召し上がってください。
ケチャップも合います。

ジャガイモのこげたところがいい香りの、家庭料理です。
何個でもたべたくなる素朴な味です。



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| 簡単レシピ | 19:48 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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No title

いも、私も好きです

| 山口ジジイ | 2008/11/30 13:56 | URL |















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