敬老学のススメ

健康的な食事について、ストレス対応、介護業界のドタバタ思い出話など、話題満載。カテゴリーから選んでどこからでもお読みください。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

簡単牛スジカレー

駅前のスーパーで、国産牛のスジを百グラム120円で売っていました。

ここの肉屋は、対面販売もするし、パックにもつめて冷蔵庫に平積みもするという、個人経営のスーパーの一部です。

親父さんの顔を見ていると、嘘はつかないという気がします。
娘さんが「以上でよろしいでしょうか(ニコッ♪)」という言葉も、さわやかに聞こえます。

牛スジに戻りますね。

圧力鍋で一キロ、ぐちゃぐちゃしたきれっぱしや塊のままゆでます。

多めの水で圧力かけて10分。

自然に冷める間に、肉なしのカレーを作っておきます。

今日は冷蔵庫を見たらナスとエリンギがありましたので、加えます。

圧力が抜けたら、ざるにあけて、もう一度水を替えて、スジをゆでます。

こうするとスジ特有の臭みがとれて、とろとろの牛スジになります。

コラーゲンたっぷり。レンジでチンしたジャガイモと一緒に、最後にカレーに混ぜるんですが、実にいい加減な作り方なのにおいしいんですよね。

カレールーって、ホント、便利だなあと思います。

こうやってつくった、牛スジカレーは、市販のカレールーを使った手抜きカレーとは思えないうまさです。
スポンサーサイト

| 簡単レシピ | 17:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://happokenkousyoku.blog36.fc2.com/tb.php/271-1c7e69a2

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。