敬老学のススメ

健康的な食事について、ストレス対応、介護業界のドタバタ思い出話など、話題満載。カテゴリーから選んでどこからでもお読みください。

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夏のスタミナ食

天候不順で野菜が高騰していますね。

今日と明日、夏のリフレッシュ休暇ということで、休みにしまして、久しぶりに家でごろごろ、テレビ、ネット碁と家事三昧です。

今夜は、夏ばて解消スタミナ食!

といっても、あんまり暑くないし、省エネタイプの大きなエアコンに入れ替えたら電気代が半減以下になってるので、一晩中入れて、のんびり休んでるので、ホント、ばててません。

でも、野菜高騰の折、スタミナ食のメニューを考えるのは楽しいことです。


■今夜の献立

素麺

日ごろは手の出ないような、名の知られた高級素麺をもらいました。
だしをとろうとしたら、なんとまあ、干しシイタケがない! 
では、深奥幽玄な品のいい素麺は中止して、安物を茹でることにしましょう。
だしは、かつお風味の顆粒と、昆布茶と醤油、少量の味醂。
小鍋に湯を沸かし、味醂を入れてアルコールを飛ばし、残りを適宜溶かし込んでおしまい。

ゴーヤの天麩羅

七ミリくらいに輪切りにしたゴーヤ。種とワタを指先で取って、リング状にして、衣をつけて揚げます。
ゴーヤはいろんな食べ方がありますね。
大きなものでも今は99円だから、たくさん食べようと思います。

ナス、トマトもあまり高騰していないから、せっせと食べます。


ジャガイモの茹でたの

インカの目覚めという、甘味があり実に美味しいジャガイモが、この時期、近所のスーパーに並びます。小さめの芋のためか、値段はぜんぜん高くないのですが、これが旨い。
単に茹でて、すりこ木で軽くつぶして、マヨネーズやドレッシングでちょっと味をつけるだけ。
昨日、そういうサラダを作ったので、今日は、丸ごと下茹でして別のものにします。何になるか、まだ未定ですが、素材がいいから、塩を振っただけでも料理になります。


鳥のてんぷら

鳥はから揚げが一般的ですが、小さめに切って天麩羅にするのも美味しいものです。
夏は、油っぽいものを避けがちだから、たまにはこんな高蛋白高脂肪のものもいいでしょう。

鳥のモモ肉には、フォークでぷつぷつと穴を前面にあけて、にんにく醤油で下味をつけておきます。


鶏肉は下味をつけている最中。
一時間後に夕食完成の見込みです。

では・・・

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| 簡単レシピ | 17:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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簡単牛スジカレー

駅前のスーパーで、国産牛のスジを百グラム120円で売っていました。

ここの肉屋は、対面販売もするし、パックにもつめて冷蔵庫に平積みもするという、個人経営のスーパーの一部です。

親父さんの顔を見ていると、嘘はつかないという気がします。
娘さんが「以上でよろしいでしょうか(ニコッ♪)」という言葉も、さわやかに聞こえます。

牛スジに戻りますね。

圧力鍋で一キロ、ぐちゃぐちゃしたきれっぱしや塊のままゆでます。

多めの水で圧力かけて10分。

自然に冷める間に、肉なしのカレーを作っておきます。

今日は冷蔵庫を見たらナスとエリンギがありましたので、加えます。

圧力が抜けたら、ざるにあけて、もう一度水を替えて、スジをゆでます。

こうするとスジ特有の臭みがとれて、とろとろの牛スジになります。

コラーゲンたっぷり。レンジでチンしたジャガイモと一緒に、最後にカレーに混ぜるんですが、実にいい加減な作り方なのにおいしいんですよね。

カレールーって、ホント、便利だなあと思います。

こうやってつくった、牛スジカレーは、市販のカレールーを使った手抜きカレーとは思えないうまさです。

| 簡単レシピ | 17:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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納豆蕎麦

納豆そばの作り方

納豆をしつこく混ぜる。

葱もなにも入れないでただただ混ぜる。

醤油を多めに入れる。

また混ぜる。


乾麺が茹で上がったら、蕎麦湯を納豆に注いで、放置

乾麺を冷水にとって、ザルにあげる

醤油納豆蕎麦湯で混ぜてそばつゆとみなして食す



こういう食べ方が好きです

食べ終わった後の納豆を混ぜると、弱いながらもまた糸をひくさま、いとおかし(にこにこ)

とろろそばに負けない粘り強い納豆そばです。

ダイエット効果があるといわれたとたんに店頭から消えたのは二年ほど前ですが、もうみなさんわすれましたよね。



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| 簡単レシピ | 23:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鍋物の出し昆布と春菊の茎 捨てないで

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歯がよろしくないので、噛みちぎるものが苦手です。
コロッケは大丈夫だけど、トンカツは、ダメ。
小さく切って食べないと、入歯の前歯には負担をかけられません。

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| 簡単レシピ | 22:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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同じ中華麺だから

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久しぶりに、食べ物の与太話です。

簡単、焼きソバです。

最近良く買うのが、イオングループのPB商品、トップバリューのインスタントラーメン。

5食ワンセットで208円と、諸物価高騰の折にがんばって値下げをしています。

気に入っているのは安さだけではなく、成分の表示がしっかりしているからです。

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| お薦め食材 | 21:49 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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酢餅・からみ餅

つきたての餅に大根おろし、醤油、カボスまたは柚子の酢をかける酢餅とからみ餅の違いが良くわからないのです。

私はてっきり辛味大根をつかえばからみ餅というのかと思ったけれど、どうも、大根おろし、鰹節を絡めるということのようです。

ようです・・・・というために、ねっとであれこれと調べてみました。

ウイキペディアの記述に妙なことが書いてありました。

厚労省の調査では、2006年中に食品を原因とする窒息で救命救急センターなどに搬送された事例は、把握できた計803件のうち、餅は168件に上った[1]。また、1996年1月の1ヵ月間だけで208人死んでいるという説もあり[2]、見方によってはふぐや毒キノコよりも危険な食品であるとも言える。しかし、正月に食べる御目出度い食べ物であることや、被害者の大部分が高齢者であるせいか、問題視されることは少ない。



きっと、子供が死ぬと大騒ぎするんだろうなあ・・・・・

高齢者、可哀想・・・・・



我が家の餅は、丸餅です。

たくさんついて、それをこの時期から、小腹がすいたらたべるということをしています。

今日は、久しぶりに酢餅にしてみました。

市販の四角い餅で普通に出来ます。お酒のお供にもなる、餅レシピです。



餅は一口大に切ります。切り餅なら八等分のサイの目。

水を掛けて電子レンジで一分チン。
大根おろしとポン酢をたっぷりと掛けます。

つきたての餅ではなくてもおいしいです。

いつも、この時期になると、餅って、しみじみとおいしいなあと思うんです。
そして、手間もかからないから、夏でも買って食べよう・・・・とおもうんだけど、なぜか、正月を過ぎると忘れてしまいます。


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| 簡単レシピ | 21:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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里芋の煮物が進化した

簡単レシピの進化型

里芋は、ゴルフボールくらいのものだったら、4,5分皮ごとゆでてから剥くと、つるんとむけるということを前回書きましたが、低温障害でごりごりと硬いところもありますから、包丁も使っていました。

そうしたら、あるかたから、果物ナイフが使いやすいですよと教えていただきました。

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| 簡単レシピ | 15:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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エジプトのコーンフレーク

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業務スーパーで売られている150グラム88円の、コーンフレーク。

食べたことありますか?

コーンフレークというと、お子様や、若い人の朝食というイメージがありますが、咀嚼力や飲み込む力の弱ったお年寄りにもおススメの食材なんです。

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| お薦め食材 | 13:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ジャガイモのお好み焼き


秋は、全てのイモ類がおいしい季節です。
特に、ジャガイモときたら、洋食、和食どちらでも、活躍して、しかも日持ちがし、値段も安いという、庶民の味方の食材です。

また「カリウムの王様」といわれるほど、多量のカリウムを含有しています。
減塩しなくてはならない人は、カリウムの多い食品をとると効果的です。
また、ビタミンCも豊富なのです。
ジャガイモのビタミンCはでんぷん質に守られているために、加熱してもほとんど壊れないのです。
じゃがいも、えらい!

こんないいことだらけのジャガイモを、どっさりとたべようというのが今日紹介するジャガイモのお好み焼きです。

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| 簡単レシピ | 19:48 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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白菜と豚肉の一品

人気の長寿番組 TBSの「はなまるマーケット」に、おいしそうな簡単料理が紹介されました。

おいしそうだったので、つくってみたら、大成功でした。

作ってみました、「白菜と豚肉のしょう油煮」。

<材料>(4人分)

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| 簡単レシピ | 09:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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